Riqualificazione dell'area sud del quartiere fieristico di Sant'Ambrogio di Valpolicella

 
L’intervento di riordino e riqualificazione, del quale il progetto specificato in proemio riguarda la parte sud dell’attuale quartiere fieristico di Sant’Ambrogio di Valpolicella e comprende il piazzale d’accesso all’ex area fieristica posto a fianco di viale del Marmp.
Si prevede la realizzazione di una piastra polivalente e la riorganizzazione dell’intera area con la costruzione di spazi aperti destinati a parco urbano, piazza d’ingresso, piazzali di pertinenza della struttura polivalente, parcheggi ed aree per futuri edifici pubblici.

La distribuzione delle funzioni all’interno di un’area così vasta non poteva che scaturire da considerazioni sul tessuto urbano del centro storico di Sant’ Ambrogio ai margini del quale la stessa è localizzabile, valutazioni approfondite nella relazione paesaggistica.

I nostri capisaldi sono stati:
realizzazione di un possibile collegamento con Piazza Vittorio Emmanuele attraverso via Brenzoni.
Delimitazione di un’area ideale di pertinenza di Villa Bassani e riproporne l’originaria natura di villa padronale con parco.Ubicazione dei parcheggi nella parte più a sud in modo da mantenere più possibile unitaria l’area a parco e vicina al centro quella destinata alla sosta delle auto e ridisegno del fronte stradale con un nuovo marciapiede.

Definiti tutti gli elementi ed i vincoli abbiamo sviluppato due principali temi progettuali:

. il primo è interno all’area con la costituzione del parco urbano direttamente collegato a quello esistente, la ricostruzione del lungo viale d’ingresso partendo a sud dal cancello in ferro fino alla villa, la realizzazione della piazza pubblica posta a diretto contatto con il parco e gli edifici polivalenti, il parcheggio a sud e gli spazi di pertinenza;

. Il secondo è esterno all’area e ripristina il perimetro lungo viale del Marmo, eliminando tutto il muro di recinzione in cemento e parte della biglietteria, sostituendoli con un marciapiede alberato lungo tutta la via, lungo il quale si attestano l’ingresso alla nuova piazza pubblica frontestante via Brenzoni ed il parcheggio pubblico.

 

Immagini

 
 
  • dati di progetto
  • Anno di costruzione:
    2005
  • Importo lavori:
    € 600.000
  • Committente:
    privato
  • Altro:
    Area d'intevento mq 28.585